Салон мебели «Орион»

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Эргономика кухни.
Эргономика кухни.

Самые необходимые кухонные предметы: холодильник, раковина и плита, образуют «рабочий треугольник».
Расстояние между вершинами, соединяющими рабочие зоны, должно быть минимальным. Не должно быть препятствий для перемещения внутри треугольника.
Мойка — это главная зона активности, отнимающая до 50% всего времени, проведенного на кухне.
Плиту лучше всего разместить на расстоянии от 900 мм до 2000 мм от мойки. Также необходимо учесть, что плита должна быть расположена недалеко от обеденной зоны.
Холодильники и морозильные камеры необходимо размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки.

В зависимости от габаритов помещения используют различные схемы размещения шкафов. Следовательно, для каждого типа кухонь элементы и их расположение подбираются индивидуально. Выделяют кухни следующих планировок:
• Линейная.
• Угловая (левая и правая).
• П-образная.
• Двухлинейная.
• G-образная.
• Островная.
Наиболее удобные схемы расположения элементов кухни —П-образная и Островная. Менее удобны линейные кухни.
Стандартная высота рабочей поверхности кухни (850-860мм) предназначена для женщин со средним ростом 164 см. Это означает, что для женщин другого роста эта высота неудобна. Для более высоких женщин предлагаем подбор высоты рабочей поверхности.

При выборе дизайна и планировки эргономичной кухни нужно учесть:
• Дверца холодильника при открывании не должна закрывать рабочее пространство.
• Часто используемые предметы необходимо расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа.
• Пути перемещения между “вершинами рабочего треугольника»
должны быть свободными.
• Между центрами активности должны быть рабочие поверхности, позволяющие Вам свободно готовить.
• Рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть достаточно длинной и хорошо освещенной.
• Используйте разное освещение для рабочей и обеденной зон.
• Выбирайте ящики полного выдвижения.
• Используйте встроенную технику и бытовые приборы — это позволяет значительно ускорить процесс приготовления пищи.
• Кухонная мебель для маленьких кухонь должна быть оснащена специальными дверцами, помогающими экономить пространство. Такие дверцы могут быть задвигающимися, складными, поднимающимися вверх.
• Применяйте мобильные механизмы. Это выдвижные, выкатные и поворотные системы, оборудованные органайзерами и современным внутренним оснащением.

Поговорим о планировке кухонного гарнитура.

Начнем с нижних ящиков. В ящиках, расположенных под столешницей, хранится то, что должно быть в постоянной доступности. Эту задачу можно решить при помощи выдвижных ящиков. Они удобны в использовании для кухонь любых размеров. Выдвижные ящики позволяют максимально использовать все предоставленное для них пространство (всю глубину столешницы), легки в применении (быстро и легко выкатывается, открывая доступ к содержимому.

Качественная фурнитура и прочные направляющие позволяют такому ящику скользить бесшумно и легко. Достаточно лишь легкого касания руки, чтобы вернуть ящик в исходное положение.

Вместительные выдвижные корзины удобны в применении. А модуль корзин, состоящий из нескольких выдвижных корзин, позволяет разместить внутри шкафа не только кухонные принадлежности, но и запас продуктов. Функции выдвижных корзинных модулей разнообразны: удобное хранение бутылок в бутылочнице, держатель противней для духового шкафа, полка под бытовую химию или держатель полотенец.

Угловые кухонные модули имеют большую глубину, поэтому часть полезного пространства в углу модуля становится почти недоступной для хозяев. Чтобы рационально использовать внутреннее пространство углового шкафа используют функциональную систему хранения – «волшебный угол». Это выдвижной модуль, состоящий из двух конструкций, одна из которых выдвигается в сторону, и вытягивает за собой полки, расположенные в самом недоступном месте.
Решением проблемы рационального использования углового пространства кухни является «карусельный» модуль. Эта система хранения предоставляет полный обзор содержимого в глубине шкафа, благодаря выдвижным вращающимся полкам.

Многие современные кухни комплектуются дополнительными удобными приспособлениями.

Это могут быть шкафчики для размещения некрупной бытовой техники, лотки под столовые приборы и принадлежности, встроенные выдвижные розетки, выдвижная доска для нарезки продуктов, гладильная доска, мусорный контейнер, который крепится на специальные салазки, при открывании дверцы контейнер выкатывается на пластиковом поддоне, при этом крышка остается на месте.

Поэтому нижний ярус кухонного гарнитура является наиболее функциональным и максимально удобным в использовании.

Верхние шкафчики современных кухонь могут быть с распашными и откидными дверцами, складными и раздвижными фасадами. Система поднятия фасада открывает легкий доступ к содержимому верхнего яруса кухни.

Пространство между подвесными шкафами и рабочей поверхностью можно использовать максимально, расположив под навесными шкафами систему рейлингов с подвесными полками и крючками.
Категория: Мои статьи | Добавил: Ёлка (04.07.2013) | Автор: Елена Елькова E
Просмотров: 587 | Теги: рабочая зона, габариты, выкатные, эргономика кухни, рейлинги | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела